Решили приобрести хороший зеленый чай? Только в Китае насчитывается более чем 1500 сортов зеленого чая, и хотя все они изготовляются из листочков чайной камелии, палитра вкусов и ароматов очень широка. К основным сортам чая относится:
- черный чай;
- зеленый чай;
- белый чай;
- желтый чай;
- чай пуэр;
- чай улун.
Конечно же существуют и другие виды чая, например гречишный, травяной, фруктовый, цветочный и многие другие, однако эти виды настоя изготовляются не из камелии.
Согласно известным нам легендам, чай стали употреблять за 3000 лет до н.э. Напиток настолько полюбился жителям Китая, что ему присвоили отдельный термин “чайная церемония”. Подобные церемонии считались искусством, проводя их жители поднебесной отдавали должное своей истории, традициям и сохранению семейной части культуры. Хотя кроме китайской чайной церемонии есть и японская, английская, марроканская и индийская, уважение и любовь к хорошему чаю, сделали его максимально популярным и востребованным, даже в современно мире. Однако, сегодня предлагаем узнать о не менее популярном чае – зеленом. В чем его польза? Кому можно, а кому нельзя употреблять настой? Разберемся в основных отличиях зеленого чая и его влиянии на организм.
Зеленый чай – плюсы и минусы
Зеленый чай менее популярен чем черный, однако он вовсе не уступает по своему составу или пользе для организма. Сырье подвергается минимальной степени ферментации, от чего настой имеет удивительный химический состав и содержит в 10 раз больше витамина С, чем, к примеру, черный чай. Напиток положительно влияет на большинство систем в организме, однако стоит быть предельно внимательным в отношении количества выпитого зеленого чая. Также стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и аллергические проявления на некоторые компоненты или их непереносимость, например кофеин. Рассмотрим более подробно некоторые особенности продукции.
Положительные свойства зеленого чая
О зеленом чае слагают легенды, он буквально наполнен полезными микроэлементами. Кроме этого хороший зеленый чай это:
- профилактика вирусных и бактериальных заболеваний, а также активизация вывода токсинов во время ОРВ;
- настой применяется при повышенной температуре и как ранозаживляющее средство;
- целебный свойства чая также известны благодаря катехинам, которые помогают наладить работу почек, капиллярной проницаемости, избавиться от мигреней, сосудистой отечности;
- именно зеленый сорта чая содержат огромное количество витамина Р, который необходим для слаженной работы всего организма, поэтому достаточно регулярно выпивать 3–4 чашки чая ежедневно;
- в составе настоя содержится глютаминовая аминокислота для правильной работы нервной системы, а также еще 17 видов аминокислоты в комплексе с белковыми веществами;
- защита зубной эмали и профилактика кариеса, благодаря фтору, фосфору, меди, калию, йоду, кремнию и других;
- высокогорные сорта из отборного сырья содержат более высокий уровень и концентрацию танина, благотворно влияя систему ЖКТ, выводит токсичные вещества, а также укрепляет стенки сосудов;
- такие алкалоиды как теобромин и теофиллин, считаются мочегонными, сосудорасширяющими средствами, поэтому учитывайте этот аспект при употреблении зеленого чая перед сном;
- эфирные масла напрямую препятствуют появлению камней в почках и мочевом пузыре;
- катехины не дают свободным радикалам повреждать клетки, преждевременно окисляться и стареть, от чего кожа выглядит свежее, что очень актуально для женщин;
- зеленый чай способен выводить радиоактивные частицы;
- благодаря L-теанину поднимается настроение.
Хотя зеленый содержит кофеин, в отличие от кофе, он мягко и постепенно тонизирует придавая сил и энергии, при этом не накапливаясь в организме. Кроме этого, после употребления настоя, снижается синтез вещества (аденозин), тормозящего нервную систему, таким образом улучшается концентрация и работоспособность, а также проходит сонливость.
Негативные свойства зеленого чая
Регулярное потребление зеленого чая приносит много пользы, однако порой напиток может негативно повлиять на общее состояние здоровья. Итак, зеленый чай вреден в таких случаях:
- Повышенная чувствительность к кофеину. В таком случае любой кофеиносодержащий напиток будет опасен для здоровья. Вещество пере возбуждает нервную систему, поэтому может появиться тошнота и рвота, бессонница и тревожное состояние.
- Прием лекарств. Если вы применяете кроверазжижающие препараты, то учитывайте, что их эффективность на порядок снизится. Не стоит сочетать зеленый чай с энергетиками, поскольку появляется дополнительная нагрузка на сердце, что чревато последствиями.
- Мочегонное действие. Это плюс для тех, кто желает избавиться от отечности однако и минус поскольку с мочой выводятся полезные микроэлементы, включая железо, кальций и магний, а также нарушается электролитный баланс.
Специалисты рекомендуют соблюдать меру и не увлекаться настоем, а также приобретать натуральный зеленый чай https://coffeeok.com.ua/chay/zelenyy-chay в поверенных магазинах. Продукция должна приятно пахнуть, без намека на оттенок затхлости или сена, а приготовленный настой не давать осадка. В таком случае зеленый чай принесет только пользу, приятные эмоции и непременно порадует ваши вкусовые рецепторы.
Коментувати ці побажання можна тут