Ром вызывает ассоциации с дерзкими пиратами. Действительно, морские разбойники пили этот напиток. Это было связано с простой технологией изготовления и дешевизной. Пираты пили его прямо из бутылок без каких-либо церемоний. С тех пор прошло несколько столетий. Однако ром остался едва ли не единственным напитком, у которого не существует правил подачи и собственной посуды. Тем не менее, можно выделить несколько рекомендаций по правильному употреблению пиратского напитка. Прежде всего, нужно выбрать ром. Следует отдавать предпочтение таким известным маркам как Капитан Морган или Ангостура. Эти бренды выпускают качественный алкоголь в широком ассортименте. После выбора сорта нужно определиться с посудой, закусками и другими напитками.
Бокалы для подачи рома
Выбор посуды зависит от того, в каком виде будет подаваться алкоголь. Для подачи рома в чистом виде подойдут роксы, снифтеры или бокалы Ноузинг. При этом роксы и снифтеры наполняются на треть. Чтобы снизить крепость алкоголя, можно добавить лед. Объема бокалов достаточно для этой цели.
Для приготовления коктейлей на базе рома нужно выбрать другие бокалы, например, хайболы.
Как пить ром
Тонкие ценители алкоголя утверждают, что ром нужно пить исключительно в чистом виде, как виски. Это правило в большей мере относится к выдержанному алкоголю. Он отличается богатой композицией вкуса и аромата, которой можно насладиться при дегустации рома в чистом виде.
Закуска к рому
При выборе гастрономического сопровождения нужно ориентироваться на цвет рома. Он бывает трех видов:
- белый – ром малой выдержки, которая может составлять всего несколько месяцев;
- золотой – выдержка 1-3 года в бочках из-под бурбона;
- темный – выдерживается более 3 лет в обожженных дубовых бочках;
- элитный – его выдержка достигает 10-20 лет.
В качестве гастрономической пары подают такие угощения:
- Белый ром. С ним хорошо сочетаются рыбные и мясные блюда. Можно подать нежирное мясо, креветки, лосось, балык, колбасы. Также подойдут бутерброды с красной рыбой, икрой, сыром, ветчиной.
- Выдержанный ром – золотой и темный. Его принято пить без закуски. Вкус алкоголя хорошо раскроет сигара и несладкий кофе. Золотой ром можно подать с десертами, а темный – с апельсинами, посыпанными корицей.
- Элитный ром. С ним можно предложить твердый сыр и копченые колбасы. С таким напитком хорошо сочетаются сладости: горький шоколад, трюфели. Можно подать фруктовую нарезку из яблок, апельсинов, мандаринов и ананасов.
Выбор закусок довольно большой. Это позволяет составить меню по любому поводу.
Чем разбавить ром?
Ром хорошо сочетается со многими безалкогольными напитками: колой, тоником, имбирным элем, кокосовой водой. Можно добавить в стакан сок. Белый – раскроет вкусовые качества с грейпфрутовым, апельсиновым, ананасовым и виноградным. А выдержанный алкоголь можно разбавить яблочным, гранатовым или вишневым соком.
Коментувати ці побажання можна тут